L'ACIDE BENZOIQUE, UN EXEMPLE DE CONSERVATEUR ALIMENTAIRE

Notre TPE nous a mené à découvrir deux processus ou organismes qui dégradent les fruits. Nous avons aussi découvert comment lutter contre ceux-ci. Parmi les possibilités de lutte, les conservateurs alimentaires possèdent une grande part. Ceux-ci vont en effet permettre une plus longue conservation du fruit, notamment pour en conserver les qualités organoleptiques (appréciables par un sens humain), mais aussi empêcher d’éventuelles intoxications alimentaires, en empêchant le développement de moisissures.

Nous avons fait le choix de synthétiser l’acide benzoïque car celui-ci nous a été recommandé par notre professeur encadrant de physique chimie, notamment car il est peu coûteux et relativement simple à synthétiser en laboratoire. Il s’obtient par l’oxydation du carbonate de sodium (Na2CO3) par le permanganate de potassium (KMnO4), qui nous donne alors le dioxyde de manganèse (MnO2).

A travers cette partie de TPE, nous vous présenterons d’abord la synthèse de l’acide benzoique puis son utilisation sur un morceau de pomme pour vérifier son action.

I. Présentation de l’acide benzoique

1. Synthèse en laboratoire

Liste de matériel : Se référer à l'annexe II.

Protocole expérimental :

I. Préparation du mélange réactionnel

Photographie du mélange initial sur son valet.

II. Réalisation du montage de chauffage à reflux

Photographie du montage de chauffage à reflux.

III. Refroidissement du ballon et du mélange réactionnel

IV. Première filtration

V. Obtention d’un solide blanc et d’un filtrat incolore

Photographie de la cristallisation du mélange dans un bain de glace.

VI. Seconde filtration

VII. On finalise

Photographie du solide final obtenu : l'acide benzoique.

Cette expérience nous a ainsi permis de mettre en oeuvre notre pratique scientifique, notamment pour les diverses opérations à réaliser (filtration sous vide, chauffage à reflux …).

2. Informations sur l’acide benzoique

L’acide benzoique a pour formule brute C7H6O2, et est un acide carbolyxique aromatique, c’est à dire qu’il comporte un groupement carboxyle (-COOH). Utilisé comme conservateur alimentaire, on en retrouve la présence dans la nature. Le cycle benzénique présent dans la molécule le rend apolaire, et donc insoluble dans l’eau.

Formule topologique de l'acide benzoique.

L’acide benzoique possède 2 dérivés dont un très connu : L’acide salicylique, et l’acide acétylsalicylique, lui-même dérivé du précédent. Ce dernier est l’aspirine, un médicament très répandu dans la vie courante.

Depuis, celui-ci est synthétisé en laboratoire à des buts pédagogiques, de part son coût faible, et la simplicité de sa synthèse. Il peut en effet être obtenu par l’oxydation de l’alcool benzylique par le permanganate de potassium, par l’hydrolyse d’un composé de même niveau d’oxydation, ou par combinaison d’un organomagnésien ( composé organique dont un carbone est lié à un magnésium). La première solution est la plus souvent envisagée.

Désormais, l’acide benzoique étant synthétisé, nous allons pouvoir l’appliquer sur une pomme, afin de vérifier si celui-ci permet en effet la conservation du fruit. Nous aurions pu aussi réaliser une chromatographie sur couche mince pour vérifier si le produit synthétisé correspond bien au conservateur E210 (ou tout simplement Acide benzoique), mais le manque de temps ne nous a pas permis de réaliser ceci.

II. Utilisation de l’acide benzoique sur un morceau de pomme

Maintenant que nous disposons d’acide benzoique, nous allons pouvoir observer les effets d’un conservateur alimentaire sur un fruit, si toutefois notre produit est correct. Nous avons donc réalisé une expérience sur une durée d’une semaine.

Problème : L’acide benzoique est-il un bon conservateur alimentaire ? Le produit que nous avons synthétisé produira-t-il des résultats ?

Résultats attendus : La pomme au bout d’une semaine devrait conserver un aspect correct, avec peu de moisissures et une oxydation ralentie.

Protocole expérimental :

Photographies des résultats de ces expérimentations. A droite, la pomme après 1 semaine, à gauche, la pomme avant l'expérience.

Résultats :
Au bout d’une semaine, on constate que la masse de la pomme diminue que très peu, de 10g à 8.52g. On remarque aussi l’absence de moisissure sur l’ensemble de la surface du fruit, mais un brunissement très prononcé de la pomme, due à l’oxydation prolongée.

Conclusion :
L’acide benzoique constitue un très bon conservateur, surtout face aux moisissures, mais aussi face à l'oxydation. En effet, le brunissement, bien qu'important, de la pomme, est cependant sûrement moins important que ce qui aurait pu être aperçu en 1 semaine sur une pomme sans conservateur. L’ajout d’acide benzoique semble donc être intéressant si l’on souhaite empêcher des risques sanitaires (production de mycotoxines des moisissures notamment).

L’acide benzoique, bien qu’il semble très intéressant, comporte toutefois des désavantages. Tout d’abord, il n’est pas soluble dans l’eau, rendant plus complexe son utilisation sur un aliment de façon productive. Il possède aussi des propriétés cancérigènes. Effectivement, au-delà de 370°C, il se décompose en benzène et en dioxyde de carbone, des éléments possédant des propriétés cancérigènes. Il dispose aussi d’une odeur assez désagréable.

C’est pour cela que depuis peu, son autorisation dans le cadre de l’alimentaire est de moins en moins autorisée, et elle est notamment interdite sauf autorisation en France. D’autres conservateurs sont ainsi privilégiés, bien que leur utilisation soit de moins en moins appréciable (Les “sans additifs ajoutés” sur les emballages alimentaires).